Consulter la PCS 2003 Professions et catégories socioprofessionnelles

La nomenclature des Professions et Catégories Socioprofessionnelles (PCS) 2003 sert à la codification du recensement et des enquêtes que l’Insee réalise auprès des ménages.

Elle comporte quatre niveaux d'agrégation emboîtés. Au niveau le plus fin, un poste de la nomenclature PCS correspond à une profession, décrite par un code à 4 positions comportant trois chiffres et une lettre. Au niveau le plus agrégé se trouvent les groupes socioprofessionnels : 8 postes, correspondant au premier chiffre de la PCS. Les niveaux d'agrégation intermédiaires sont ceux des catégories socioprofessionnelles à deux chiffres : 42 postes avec une version agrégée en 24 postes.

Nomenclatures
Date de publication : 01/01/2003

Rechercher dans la nomenclature

Veuillez-patienter…
2003-01-01T00:00:00+01:00
  1. Catégorie socioprofessionnelle agrégée 2 : Artisans, commerçants et chefs d'entreprise
  2. Catégorie socioprofessionnelle 22 : Commerçants et assimilés
  3. Catégorie socioprofessionnelle détaillée 22 : Commerçants et assimilés

Profession 221a : Petits et moyens grossistes en alimentation, de 0 à 9 salariés

Négociants, employant 0 à 9 salariés, spécialisés dans le commerce de gros des produits alimentaires.

L'entreprise de ces négociants est classée habituellement dans les activités NAF 512A, 512E, 513A à 513W.

Nomenclatures

Dernière mise à jour le : 01/01/2003

Professions les plus typiques

Boucher en gros <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Grossiste en conserves <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Grossiste en primeurs <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Grossiste en produits laitiers <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Grossiste en vins et spiritueux <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Grossiste en épicerie <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Marchand de bestiaux <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Professions assimilées

Agent commercial en alimentation <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Chevillard <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Commerçant <commerce de gros alimentaire> <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Commissionnaire en produits alimentaires frais (fruits et légumes, viandes,...) <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Courtier en produits alimentaires frais (fruits et légumes, viandes,...) <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Grossiste <commerce alimentaire> <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Grossiste en boissons <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Grossiste en confiserie <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Grossiste en céréales <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Grossiste en engrais <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Grossiste en fleurs <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Grossiste en fourrage <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Grossiste en grains <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Grossiste en légumes <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Grossiste en matières agricoles <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Grossiste en plants, semences <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Grossiste en poissons <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Grossiste en viande <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Maquignon <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Négociant en vins <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Professions exclues

Commissionnaire (sauf produits alimentaires frais) ---> 225a si <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Courtier (sauf produits alimentaires frais)---> 225a si <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>