L'agriculture en 2022 Les comptes nationaux provisoires de l'agriculture en 2022

Claire Géry, Vincent Hecquet, Félix Lucas (division Agriculture, Insee)

Documents de travail
No 2023-16
Paru le :Paru le06/07/2023
Claire Géry, Vincent Hecquet, Félix Lucas (division Agriculture, Insee)
Documents de travail No 2023-16- Juillet 2023

En 2022, la production agricole en valeur augmente de 16,6 % dans un contexte mondial de renchérissement de l’énergie et des matières premières et agricoles.

Les conditions météorologiques extrêmement chaudes et sèches de l’été ont fortement pénalisé les récoltes de céréales, protéagineux, betteraves et pommes de terre. La production de céréales diminue ainsi de 11,0 % en volume. En revanche, la production viticole s’accroît de 34,9 % en volume. Au total, la production végétale progresse légèrement en volume (+1,7 %), mais notablement en valeur (+17,4 %) du fait de l’évolution des prix. La production animale s’élève de 17,5 % en valeur, l’augmentation des prix faisant plus que compenser la baisse des volumes.

Les consommations intermédiaires augmenteraient de 15,7 % en valeur, en raison de l’envolée des prix de l’alimentation animale, des produits énergétiques et des engrais. Toutefois, la valeur ajoutée de la branche agricole progresserait de nouveau nettement, avec la forte hausse de la valeur de la production. Au total, d’après les estimations du compte provisoire de l’agriculture, la valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif augmenterait de 9,6 % en termes réels, après 13,1 % en 2021.